融合创意设计 尽显时尚才华
2018IFFTI国际学生设计大赛在校举行

发布时间:2018-04-13发布部门:宣传部、服装与艺术设计学院

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

4月12日下午,2018 IFFTI(国际时装院校联盟)国际学生设计大赛在我校延安路校区举行,校党委书记朱民、国际时装院校联盟主席洛冰·希利出席,服装与艺术设计学院相关负责人及师生代表现场观摩了活动。

大赛共收到来自12个国家和地区25所院校的近300份设计作品,“融合”这一比赛主题给了参赛者天马行空的想象空间,也让设计作品变得奇丽纷呈。经评选,日本文化时尚大学院大学西村健太的作品获得一等奖,东华大学李双东海、英国诺丁汉特伦特大学何颖彩的作品获二等奖,新加坡拉萨尔艺术学院霍伊珊·劳、台湾辅仁大学庄佳颖、伦敦时装学院尼古拉斯·贝茨共同获三等奖,朱民书记为一等奖得主西村健太颁奖,其他与会领导和嘉宾为获二三等奖学生颁奖。大赛展演前,IFFTI秘书长科莫多尔·维杰·查图维迪宣读了本届IFFTI年会9篇获奖论文名单,洛冰·希利为获奖者颁奖。

 (校党委书记朱民为大赛一等奖获得者西村健太颁奖)

融合让时尚更精彩

此次大赛堪称第20届IFFTI年会最大亮点之一,其主题“融合”与年会“时尚未来”的主题一脉相承,旨在以海纳百川、兼容并蓄的姿态,通过融合设计领域中的东西方思想及审美,发现时装中的传统与现代设计,探索独特或更具未来感的风格,发展创造具有超前意识的新时尚。“融合”在时尚中意味着结合多样且变化的概念、技术和材料,以创新的方式实现期望的效果。当今科技为人们提供了不断了解、评价和探索的可能。本次参赛作品从传统与现代、技术与艺术、过去与未来、复古与时尚等各方面进行多元融合,展现了多样性和创新性的特点。基于过去、现在与未来的融合,让人们不禁驻足期待并思考时尚将会如何呈现。

“悟空”有了件袈裟红的解构版西装,针织服装的柔性线条让圆弧感变得灵动可爱……

入围决赛的47位选手的设计作品轮番闪耀T台,令观众大饱眼福。据介绍,此次比赛规模和国际学生参与度在国际时装院校联盟(IFFTI)历史上创下新高,也是迄今我校主办的最有影响的国际时尚设计大赛之一。

 (大赛展演现场)

在众多参赛作品中,有的将非洲的随性与中国的高雅在服饰造型、色彩、材质、纹理和结构上碰撞融合;有的融入盘扣等传统服饰元素,借助现代印花技术快速呈现传统植物染色手法带来的图案肌理效果,体现中国传统与现代流行的融合之美;还有的直接找来3D打印做“搭档”,如海葵、蜂窝状的繁复结构,再次证明了时尚与科技融合的不可替代性。

通过各国参赛设计师们独特的视角、多样的设计手法、材料及技术的有机结合,作品融合了不同文化背景下的创意源泉,向观者在展现丰富时尚内涵的同时,也凸显了来自世界各地的参赛者极具创新的设计理念和卓越飞扬的设计才华。

融合让作品会“说话”

日本文化时尚大学院大学(Bunka Fashion Graduate University)的西村健太(Kenta Nishimura)第一次来中国参赛,凭借作品《MARUMARO》一举夺得一等奖。此次东华大学之行,让西村健太对中国文化产生了浓厚兴趣,他说,许多不同风格的参赛作品让自己收获很大,也学到了新的设计理念。作品中创新地将传统服装的平面化、方框化与圆弧状融合,从大赛静态展和动态秀现场,作品圆弧状外廓及下摆所带来的优美感,向观众和评委准确传递了设计者美好的创意初衷。西村健太说,这件作品的完成还得益于全成型织造技术,他认为全成型服装将是未来时尚发展的一大主题,带领针织服装进入时尚风潮。

(大赛一等奖作品《MARUMARO》,设计者:日本文化时尚大学院大学 西村健太)

看中国古典四大名著也能找到设计灵感?我校大三学生李双东海做到了。其作品《悟空》捧得大赛二等奖,以穿越的创意灵感,将中国古典文学中的人物形象与时尚设计巧妙融合。就读于服装学院服装与服饰设计专业的李双东海在动手设计前,先一头扎进了小时候看过的小说《西游记》里。她的设计灵感来自对孙悟空形象的思考,想找出在世俗束缚下的英雄主义,探索社会与人的禁锢与反禁锢拉扯力量,设计中大胆解构西装,将西装面料和杜邦纸结合,似乎是一场最原始粗糙的人类动力和精致体面的社会面具的戏剧冲突。服装用色来自于僧人的袈裟,强烈的红色让这场冲突变得更加激烈。

 (大赛二等奖作品《悟空》,设计者:东华大学 李双东海)

在这样的国际赛事中与全世界的设计师同场竞技,李双东海觉得一点儿不陌生,丝毫怯场。通过比赛展示自己的设计思考和作品,让更多人看到中华文化的丰富内涵,李双东海有了满满的成就感。

(大赛现场合影)

培养具有国际视野的服装设计创新人才,是东华大学设计学科的人才培养目标。今年,我校设计学科获批一级学科博士点,成为全国18个设计学一级学科博士点之一。早在2010年,我校服装与艺术设计学院学生团队就开始接触参加世界可穿着艺术大赛,迄今已有26人次获得29个冠亚季军等奖项。“东华新锐设计师”培优支持计划等一系列人才培养举措,让东华设计新锐力量有足够的自信走出课堂,从校园T台走上国际秀场。通过举办这次大赛,让人们一睹未来时尚设计师的群像风采,世界各国的参赛大学生携带不同时空来源的创意灵感,用作品预言并引领着未来时尚趋势。

视频:   摄影: 王宇、黄晓昭撰写:孙庆华、段然、林祎晨  信息员:孙庆华  编辑:朱一超

相关阅读

本月热点排行

友情链接:38256   25521   9206   45355   45010   82266   4560   266   35237   13852   82159   26608   14111   5700   9102   48725   55435   20469   95860   38949