我校承办教育部工程教育认证自评辅导工作会议

发布时间:2018-04-16发布部门:教务处

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

4月11日,由教育部高等教育教学评估中心主办、我校承办的教育部工程教育认证专业自评辅导工作会议在上海松江举行。

出席本次辅导会议的有工程教育认证专家武汉理工大学谢峻林教授、东北大学沈峰满教授、中国矿业大学高井祥教授、中国测绘地理信息学会张建国教授、北京铁路局张奋教授、西南交通大学彭其渊教授等,以及来自全国各地的40多所兄弟院校的200多位老师,我校党委副书记、纪委书记金海燕出席会议并致辞,学校相关学院教学院长和专业负责人等30余位老师与会交流学习。教务处副处长陆嵘主持会议。

金海燕在会上向与会兄弟院校介绍了东华大学近年来的发展情况。东华大学历来高度重视工程教育专业认证,紧密围绕专业认证标准和学生解决复杂问题能力等方面开展教育教学改革。我国高等教育发展至今已进入内涵式发展的新阶段。工程教育改革必须以全体学生为中心,以学生的产出为导向,以评促建,不断提高工程教育人才培养质量。专业认证旨在为专业持续改进奠定扎实的基础。专业自评是认证工作的基础,本次会议正是为了帮助各专业做好认证工作,解答自评工作中遇到的问题,提高自评工作质量而召开。他希望此次会议能为与会专家学者提供分享交流经验的平台,进一步推动工程教育认证工作,促进工程教育教学改革,为提高工程教育质量作出新的贡献。

(金海燕介绍我校工程教育专业认证情况)

谢峻林教授在会上作题为“2017版认证标准解读与使用指南——重点问题说明”的辅导报告,从本次认证标准修订的目的、修改的主要内容、标准内涵的理解尤其是持续改进的主要内涵、如何开展课程质量评价和毕业要求达成情况评价,以及认证过程中存在的主要问题、应当重视的关键点等方面作了精准的解读和详尽的说明。

(会议现场)

六位专家会上集体解答了与会老师的提问。下午,会议按材料、交通、测绘专业分组进行了咨询解答。通过本次辅导会,与会学校及专业对工程教育认证有了更加清晰的认识,对专业自评工作的开展起到积极的推进作用。

“以学生为中心,以产出为导向,持续改进”的专业认证理念已经深度融入到我校教育教学改革中。目前,我校已有建筑环境与能源应用工程、环境工程、纺织工程、自动化四个专业通过了中国工程教育专业认证。今年即将迎来服装设计与工程、高分子材料与工程的专家组首次现场考查,以及建筑环境与能源应用工程的复评。

视频:   摄影: 撰写:翟涵  信息员:牛莉莉  编辑:向娟

相关阅读

本月热点排行

友情链接:44281   89000   27029   8638   34441   44233   24799   97798   25832   15614   25148   1451   97419   1317   44636   36266   6974   4640   55667   85436