化学化工与生物工程学院举办实验室安全教育活动

发布时间:2018-04-12发布部门:化学化工与生物工程学院

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

3月27日,化学化工与生物工程学院实验室安全教育活动在松江校区图文信息中心第一报告厅举办,本次活动邀请到陶氏化学安全专家举行实验室安全知识讲坛,讲坛结束后举行了研究生实验室安全知识竞赛。化工生物学院院长武培怡,校资产管理处副处长骆轶姝,综合治理办公室副主任姜涛等出席本次活动。

武培怡认为实验室安全教育活动有重要意义,引用多起实验室安全实例,谈到“化学研究并不可怕,只要严格遵从实验室安全准则”,并寄语广大学生,作为未来化学生物领域的科学工作者和行业的专业人士,培养良好的专业习惯是取得科学研究成果的前提条件,是飞得更高更远的保障,希望我们青年学生将自己所学更好的服务于美丽中国建设和中华民族伟大复兴。

“陶氏化学校园行——实验室安全知识讲坛” 由陶氏化学特邀嘉宾张云、张燕主讲。张云博士用诙谐幽默的语言、生动形象的动画短片为大家普及了实验室安全知识的方方面面。中间穿插了有奖问答环节,同学们踊跃竞答,在愉快的氛围中学习了实验室化学品的危险标识,认识到实验过程中不规范的操作造成的人体及环境危害,同学们从中受益匪浅。最后张燕博士针对实验过程中存在的一些安全隐患问题进行了一系列指导和教育,并对陶氏化学的事故模型和安全保护层模型进行了讲解,结合事例强调了实验室安全问题的重要性。

陶氏化学实验室安全知识讲坛结束后,举行了研究生实验室安全知识竞赛。本次竞赛17级硕士各班均派队伍参加。竞赛环节充满乐趣,赛场上各位选手争分夺秒,场面异常激烈。比赛过程中,选手及现场观众面对不懂的知识点,踊跃提问,特邀评委均给予了细致解答。

此次实验室安全安全教育活动的举办,将实验安全深深地印在了学生的心中。希望在以后的科研生活中,所有学生能够以此次安全教育活动为引导,增强实验室安全防范意识,提高实验室安全防护能力,营造一个安全的实验室环境,带着认真负责态度从事科研实践活动。

视频:   摄影: 撰写:陈晶晶  信息员:陈娜  编辑:段然

相关阅读

本月热点排行

友情链接:69278   32915   34550   36276   74821   9281   5012   38625   44241   82467   52134   76310   25382   8944   30677   47997   22150   91679   36925   62520