东华大学2018年节能减排月系列活动

发布时间:2018-04-12发布部门:基建后勤处

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

党的十九大开启了中国特色社会主义新时代,明确指出建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,把人与自然和谐共生,提升到新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的新高度,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,推动形成绿色发展方式和生活方式。

为了更好地落实党的十九大精神,推进环保社团工作适应新时代的要求,推广“节能低碳,绿色校园”的理念,增强广大师生的环保意识,近期将举办东华大学2018年节能减排月系列活动,具体安排如下:

一、活动主题:绿色校园,你我同行

二、活动时间:4月1日至5月6日

三、参与对象:东华大学广大师生,上海市高校环保联盟

四、举办单位:共青团东华大学委员会  东华大学基建后勤处  东华大学绿手印环保协会  东华大学环境学院分团委

五、活动内容:

第一部分 绿动校园

1、“绿色校园,你我同行”大型宣传活动

4月18日将在松江校区大学生活动中心举行主题为“绿色校园,你我同行”的大型宣传活动与节能减排月开幕式。活动一方面收集上海各大高校环保社团的绿色环保作品进行集中展示,体现当代大学生的绿色生活意识,号召更多的人关注环保,关注绿色:一方面展示绿手印环保协会建会19年的绿色公益项目,配上互动的小活动,让东华学子体验就在身边的环保与绿色生活,更有校内富有环保经验的志愿者们提供现场咨询服务。同时,还能在现场报名参加宣传月的多项活动。

2、“构建绿色校园放飞青春梦想”——环保作品展

活动邀请上海环保联盟高校参加,向环盟社团以及广大师生征集创新可行的环保方案以及作品,对绿色环保创新作品进行集中展示,体现当代大学生的绿色生活意识,号召更多的人关注环保,关注绿色。

3、“拥抱绿色,亲近校园”主题摄影展活动

4月18日在大学生活动中心举办绿手印发展历程及绿色环保相关的摄影展。通过展示绿手印十几年来的绿色环保活动及志愿者活动照片,向全校师生展示绿手印的发展历程,同时,向全校同学征集绿色环保作品,呼吁广大同学发现身边的点滴绿色,关注低碳环保,从身边小事做起。

4、“地球一小时”系列活动

4月1日开展“地球一小时”活动,通过与同学们之间的交流互动,呼吁当代大学生积极参与环保志愿活动,为构建绿色校园尽一份力。启发同学们深入思考和体会,在现实情况下,如何才能从小出发,从自身出发,将绿色生活与自身的快乐结合起来,真正将构建绿色校园落实到点滴生活中。

5、垃圾分类校园行

对全校垃圾分类情况进行调查,发现校园垃圾分类存在的问题,并且进行整理归纳,在4月11日,对发现的问题进行宣传改正,并且进行垃圾分类的知识普及,鼓励同学们在今后的生活中做到给垃圾一个分类的归宿,共同构建清洁校园。

6、小松鼠投食盒安放

3月-5月,在校园环路的树上进行松鼠投食盒的挂置,并且进行定期的维护与食物补给,旨在呼吁同学们亲近自然,保护校园小动物,共同构建生态校园。

第二部分绿色调研

1、乐水行活动

4月21日志愿者们将带领同学们前往东华大学镜月湖畔对校园生活中的水质进行调查,对所监测到的数据进行整理与分析,并与近几年的数据进行对比,得出保护镜月湖的合理建议,于此同时,进行镜月湖周边环境的维护,进行垃圾的清理,提升同学们的环保理念。

2、“绿色调查”——绿植领养活动

4月18日在松江校区大学生活动中心由环保志愿者在大学生活动中心组织开展,绿手印响应共青团中央、中国绿化基金会的绿色校园行理念,在大活展开绿植领养活动,旨在让绿色生活来到每个同学的身边。同时,让同学们参与问卷调查活动,对校园节能减排等提出建议及改进措施。

3、绿色出行,低碳生活户外活动

4月22日志愿者们在安全出行的前提下,联合东华大学自行车协会前往佘山,向公众宣传“绿色出行,低碳生活”的理念,用自己的行动带动他人,为环保绿色献出自己的一份力。

4、“能源与环境”——绿色微调研活动

4月1日至4月30日期间将开展第四届绿色微调研活动。活动旨在从校园日常生活出发,号召同学们关注校园的资源、能源利用问题,对提高能源利用率、改善校园环境的有利方案等进行实地调研,提出可实施的方案。

5、环保知识进课堂

3月至5月,由经过培训的专业环保志愿者前往松江二小进行绿色节能环保的知识宣传,教授孩子们基本的环保知识和理念,培养低碳环保的生活习惯,从身边小事做起,人人争做环保小卫士。

第三部分绿色展望

1、“节能减排月”活动闭幕式

5月上旬,环保调研进入评审阶段,通过分享各个调研分队的环保调研成果,发现周边的环境隐患与环境问题,为创建绿色校园贡献自己的一份力量。

2、“能源与环境”——绿色研讨会

5月上旬,通过绿色研讨会对绿色微调研的项目进行集中展示,对可行的方案进行讨论。活动以“能源与环境”为中心,通过探讨,进一步发现存在的环境问题,并且给予实际的解决方案。

3、“节能减排”活动成果展示

5月下旬将对节能减排月的活动在学校官网、微博、微信、易班等平台进行线上集中展示,呼吁更多的同学加入到环保的行列中,传播绿色校园的环保理念。


视频:   摄影: 撰写:马丽  信息员:郭占富  编辑:段然

相关阅读

本月热点排行

友情链接:85185   47921   84390   55783   39767   7277   781   41663   59429   33402   14911   88780   45659   7228   9636   36313   11350   21339   58601   29590