我校“科学商店”志愿者助力东华附校第四届校园科技节

发布时间:2018-03-30发布部门:团委

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

3月24日,我校科学商店志愿者赴东华大学附属实验学校参加“科学点亮童年,梦想照进未来”——东华附校第四届校园科技节”活动。这是我校科学商店第三次走进附校,科学商店总店和来自各学院的11个服务部参与了现场活动。

服务活动现场,东华大学科学商店的科普志愿者针对附校学生设计了新颖精致、趣味性与互动性兼容的科普小游戏,通过现场的动手实验、动脑思考,带领同学们畅游科学知识的海洋。社区环境检测服务部的同学向小朋友们普及了保护水资源的重要性,并用简单的材料制作了污水过滤装置并现场演示如何净化污水。纺织材料检测服务部的志愿者向小朋友们介绍了传统织布机和现代织布机的原型,并让他们亲身体验扎染的乐趣。信息技术服务部、家居机械产品和设计应用服务部的志愿者精心设计了自做磁流体实验和电磁感应发动机线圈小装置。生活化学咨询服务部现场教大家蜡烛的制作成型过程。人文法律咨询服务部的志愿者们设计了有趣的法律小常识问答比赛,让附校学生们在答题过程中对法律知识建立起基本的认知。

科普活动现场气氛热烈,共有约600人次参加了此次“科学嘉年华”现场活动。此外,现场还举行了“科普讲师团进附校”活动,讲师团成员法学专业的陆思远同学为附校高年级学会说呢过带来了“法律离我们有多远”的主题讲座,现场反响热烈。

各种丰富多彩的互动小游戏既给附校的同学们带来了欢乐,激起了同学们对科学的兴趣,又在潜移默化中让同学们学到科普知识,在娱乐中感受科学的魅力。东华附校校长周卫斌对此次活动给予高度肯定,他认为东华大学科学商店志愿者的科普活动简单易于操作,又蕴含很多科学知识,欢迎大学生志愿者们多多开展此类活动,让附校同学们在游戏中体会到科学的真正奥秘。大东华牵手小东华,一起为东华铸就美丽的未来。东华附校副校长张云洁为11个科学商店服务部和优秀志愿者颁发证书。

 

视频:   摄影: 袁航撰写:邵楠、严晨  信息员:董晓光  编辑:段然

相关阅读

本月热点排行

友情链接:43545   41651   85073   23300   21413   6557   37945   35041   32980   49868   1139   16689   42343   53706   62181   33722   94658   8195   3525   10074