材料学院朱美芳、张清华教授入选第三批国家“万人计划”

发布时间:2018-03-16发布部门:科研处

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

日前,中共中央组织部办公厅下发《关于印发第三批国家“万人计划”入选人员名单的通知》,我校材料学院朱美芳教授、张清华教授入选。第三批国家“万人计划”入选人员名单包括两个层次的五类人才,共计1635人。其中科技创新领军人才720人,科技创业领军人才367人,哲学社会科学领军人才215人,教学名师195人;青年拔尖人才138人。

国家“万人计划”是一项涵盖领域广、涉及部门多、实施周期长的高层次人才支持计划,由中组部、人社部等11个部委联合推出,面向全国自然科学、工程技术和哲学社会科学领域的杰出人才、领军人才和青年拔尖人才给予特殊支持,旨在加快培养造就一批为建设创新型国家提供坚强支撑的高层次创新创业人才。

万人计划有三个层次,分别是杰出人才、领军人才、青年拔尖人才。万人计划各层次人才如下:第一个层次是“万人计划”杰出人才,其计划支持100名处于世界科技前沿领域、科学研究有重大发现、具有成长为世界级科学家潜力的人才。第二层次是领军人才,计划支持8000名国家科技发展和产业发展急需紧缺的创新创业人才,包括科技创新领军人才、科技创业领军人才、哲学社会科学领军人才、教学名师和百千万工程领军人才等类别。第三层次是青年拔尖人才,计划支持2000名35周岁以下、具有特别优秀的科学研究和技术创新潜能、科研工作有重要创新前景的青年人才。此次材料学院朱美芳教授与张清华均入选科技创新领军人才。

朱美芳,女,1965年生,1999年获德累斯顿工业大学与东华大学联合培养博士学位,现任我校材料学院院长、纤维材料改性国家重点实验室主任,“功能纤维与低维材料”研究方向学术带头人之一,系国家重点研发计划首席科学家、科技部创新人才推进计划重点领域创新团队与教育部创新团队负责人,2009年获国家杰出青年基金,2012年入选成为教育部长江学者特聘教授。主持国家重点研发计划、国家自然科学基金重点项目、国家“863”计划等国家、省部级科研任务30余项。在Adv. Mater.等期刊发表SCI收录论文280多篇,出版《纳米复合纤维材料》等专著7部(章);获授权中国发明专利170余件、PCT专利6件。以第一完成人获国家科技进步二等奖、上海市技术发明一等奖等10余项。作为会议主席组织国际国内学术会议16次,应邀在日、美、德等国家和地区作大会报告、主题或特邀报告150余次。培养博士、硕士研究生80余名,获宝钢优秀教师特等奖、入选首批黄大年式教师团队。曾获首届全国创新争先奖状、何梁何利基金科学与技术青年创新奖、国家有突出贡献中青年专家、中国青年科技奖、中国青年女科学家奖、新世纪百千万人才工程国家级人选等。在Prog. Nat. Sci.-Mater.及《纺织学报》等8个国内外学术期刊任编委。

张清华,男,1970年生,现任我校材料科学与工程学院副院长,“高性能纤维与复合材料”研究方向带头人,承担国家973计划、国家自然科学基金重点项目、国家发改委战略新兴产业专项等课题10余项,授权发明专利26项。先后入选教育部新世纪优秀人才、上海市曙光学者、上海市领军人才计划、人社部百千万人才工程国家级人选、科技部中青年科技创新领军人才,获香港桑麻基金会纺织科技奖特等奖和中国纺织科技成果转化贡献奖等荣誉称号。领衔完成的“干法纺聚酰亚胺纤维制备关键技术及产业化”成果获2016年国家科技进步奖二等奖。


视频:   摄影: 撰写:星禧  信息员:彭斐  编辑:向娟

相关阅读

本月热点排行

友情链接:29118   26887   40456   92308   27131   48934   12191   52099   33108   18780   19462   73287   61079   38062   47075   25762   75998   25146   80156   37419