首届上格奖时尚科创大赛落下帷幕
东华大学“科技旗袍”获奖

发布时间:2018-01-22发布部门:上海环东华时尚创意中心

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

1月17日,由联合国教科文组织“创意城市”(上海)推进工作办公室、中国纺织工业联合会、上海市经济和信息化委员会及上海市文化创意产业推进领导小组办公室指导,上海时尚之都促进中心主办,东华大学等单位协办的首届上格奖全球时尚科创大赛颁奖典礼在上海明当代美术馆(McaM)举行。上海市文化创意推进领导小组办公室副主任陈跃华,东华大学副校长、上海时尚之都促进中心副理事长刘春红,美国驻上海总领事馆副领事德文·格里克(Devin Glick)等多国驻上海总领事馆代表,清华大学柳冠中教授等多位行业大咖、艺术家以及数十家创新企业代表出席活动。

陈跃华在致辞中指出,上格奖积极发挥文化创意、时尚要素的引领作用,推动时尚科技、文化创意行业的创新融合发展,上格奖正在为改变人们的生活方式、提高人们生活幸福感发挥着越来越重要的作用。

首届上格奖自2017年1月启动以来,共收到来自中国、日本、新加坡、美国、德国、澳大利亚等地的469件作品报名参赛,齐聚了全球时尚科创的最新产品。颁奖典礼上揭晓了大赛获奖名单,其中来自东华大学的设计产品“科技旗袍——变温变色发光及变形系列”以其创新的设计理念和与科学技术的跨界结合荣获“上格奖”。

(刘春红(左一),上海中华艺术宫执行馆长李磊(右一)为上格最佳设计团队奖获奖者颁奖)

(东华大学获奖团队代表上台领奖)

据悉,上格奖全球时尚科创大赛,今后将每年举行一届,以“汇聚全球智慧,推动时尚设计,引领前卫智造,共享科技成果”为主旨,在全球范围内征集遴选与科技创新相关的时尚创意作品,由具有世界影响力的行业巨匠、学术泰斗、权威媒体等组成国际评审专家委员,为大赛提供专业、权威而公正的评审。大赛不仅领先提出了“时尚文化+科技创新”的概念,也填补了上海此类型国际赛事的空白。

上格奖全球时尚科创大赛不仅仅是一项赛事,她将形成一个展览平台,为优秀参赛设计作品提供线上展览及线下巡展平台;创办一个科创俱乐部,聚拢来自全球的时尚科创行业实践者;打造一个媒介平台,为上格俱乐部提供资讯服务,为产业化参赛作品提供推广服务;创立一个产业基金,设立上格时尚产业创新孵化基金,扶持优秀参赛作品实现转化……最终形成一个完整的商业生态链,为上海时尚产业发展添砖加瓦,为建成全球有影响力的科创中心积累优秀资源。

视频:   摄影: 撰写:施渝一  信息员:施渝一  编辑:向娟

相关阅读

本月热点排行

友情链接:20888   83329   78837   19854   22678   37163   86691   91352   35715   93987   76306   35986   83904   24898   29327   39612   34252   80639   56268   34339