2018科技旗袍项目启动会召开
跨学科团队打造“时尚+科技”品牌

发布时间:2018-01-22发布部门:上海环东华时尚创意中心

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

1月19日,2018科技旗袍项目启动会召开,科技旗袍团队师生回顾上一年度项目成果并提出下一步工作设想。副校长刘春红出席会议,上海国际时尚创意学院、上海国际时尚科创中心、上海环东华时尚创意中心、科研处、国际合作处、党委宣传部、海派时尚设计及价值创造协同创新中心、服装学院、材料学院、信息学院等学院、职能部处负责人及团队师生代表与会。

(启动会现场)

科技旗袍项目由我校上海国际时尚创意学院、上海国际时尚科创中心、上海环东华时尚创意中心牵头发起,联合海派时尚设计及价值创造协同创新中心、材料学院、纺织学院、服装学院、信息学院、化工学院以及与东华长期合作的一批科技、服装、纺织等领域的企业,共同配合推进国际时尚创意高地建设的系统创新工程。团队师生将海派文化与变形、变色、发光材料,激光雕刻与切割等科技元素结合应用,是纺织、材料、服装、设计、信息等多学科融合发展、创新的成果,展示了来自中国的前沿科技、上海的时尚流行以及中国大学的智慧力量,并于2017年首次亮相爱丁堡艺术节,受到业界及海内外媒体广泛关注。

刘春红对新一年项目开展提出具体要求,一方面在设计中要保留旗袍基本元素,突显海派旗袍文化属性,另一方面要着力提升作品科技含量形成专利成果,并通过增强现实等信息技术手段展示作品功能性等科技要素,全方位推动科技旗袍产业化进程。刘春红特别强调要在科研项目实际开展过程中持续促进创意教育、时尚产业的人才培养、成果转化,将科技旗袍打造成为海派时尚与科技跨界结合的重要品牌。

科研处处长王宏志就完善团队建设机制、提高科研产出等方面提出建议,并交流了其科研团队在纤维材料变形变色方面的最新技术成果。上海国际时尚科创中心主任、首席科学家范金土认为科技是设计实现的必由方式,科技旗袍项目为年轻人才贡献该领域可持续发展搭建了平台。上海国际时尚创意学院常务副院长李峻代表团队总结过去一年项目开展情况,提出跨学科组建海派旗袍工作坊建设方案,切实推进时尚创意产业多元跨学科发展,创新时尚创意人才培养模式。海派时尚协同中心主任刘晓刚教授,金顶奖设计师、上海国际时尚创意学院兼职教授陈闻等与会专家就加强理论探索、深度挖掘海派文化元素及产业化路径等内容提出意见建议。

为配合“一带一路”倡议,顺应上海建设全球有影响力的科创中心和国际时尚之都,打造卓越的全球城市,科技旗袍项目应运而生。科技旗袍项目是跨学科、跨学院、跨部门在人才培养、科技研发、设计应用等方面的系统思考和有益尝试,过程中强调师生合作、校企合作、中外合作,通过爱丁堡艺术节这一全球历史最悠久、规模最大的艺术节,展示和传播海派文化及对时尚与科技的思考和理解。

视频:   摄影: 撰写:段然 韩哲宇  信息员:段然  编辑:段然

相关阅读

本月热点排行

友情链接:30074   4890   27471   18966   2466   44834   75631   27099   82862   50870   18509   40178   1253   34243   23783   69937   40220   16844   26986   44082