不忘初心 牢记使命 争做担当实干的青年教师
——我校第十三期青年骨干培训班顺利结业

发布时间:2018-01-11发布部门:组织部(党校)

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

1月9日上午,第十三期青年骨干培训班结业典礼在松江校区举行,校党委副书记崔运花出席结业典礼并讲话,第十三期青年骨干培训班全体学员参加典礼。结业典礼由党委组织部部长、党校常务副校长朱英主持。

崔运花副书记首先代表学校党委对本期培训班学员完成培训顺利结业表示祝贺,并作了题为“不忘初心、不辱使命、立足岗位、成长成才、建功立业”的讲话。崔运花希望青年骨干要肩负责任,做深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神的先行者。当前,要以习近平总书记“1·5”重要讲话中关于坚持和发展中国特色社会主义、推进党的建设新的伟大工程、增强忧患意识、防范风险挑战“三个一以贯之”的要求为指导,深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,继续在学懂弄通做实上下功夫,一是继续在学深悟透上下功夫,用习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神武装头脑,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;二是要带头以各种方式在师生中宣传十九大精神;三是要学以致用,用十九大精神指导实践、推动工作。

崔运花说,青年骨干要不辱使命,成为学生成长成才的指导者和引路人。要深入思考我国高等教育的初心和使命,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,扎根中国大地办大学、办人民满意的大学。要提高政治站位,充分认识人才培养的重要性和自己肩负的使命,要带头做“四有”好老师,要将立德树人要求内化于心、外化于行,体现在教学、科研、管理等方方面面,构建全员、全过程、全方位育人的格局;要坚持“传道受业解惑”,帮助学生扣好“人生第一粒扣子”,做学生成长成才的指导者和引路人,要按照六有”要求,培养中国特色社会主义合格的建设者和可靠接班人。

崔运花希望青年骨干要知行合一,立足本职,带头做高水平大学建设的生力军。要立足新时代,认清高校青年教师的责任,主动对接国家战略和经济社会发展以及区域、行业发展需求,服务于国家创新驱动转型发展战略;要清晰地认识学校发展定位和校第十次党代会、“十三五”规划确定的目标任务,自觉将个人发展进步融入到学校建设发展之中;要加强学习,勇于承担,不断积累,提升能力,要在人生精力、创造力最旺盛的时期,在各自的工作岗位上发挥骨干先锋作用。要立足岗位,建功立业,以主人翁的意识,推进学校内涵式发展,为全面实现国内一流、国际有影响,有特色的高水平大学目标贡献青春力量和聪明才智。

 

培训班班长、信息科学与技术学院刘华山老师会上作培训班总结。本期培训班共设“理论学习与党性修养”、“高等教育与学校发展”、“成长成才与素质能力”和“革命传统与理想信念”四个篇章,在每一篇章结束时组织学员论坛开展交流研讨。在“高等教育与学校发展”篇章中,校党委书记朱民、党委副书记刘淑慧、副校长刘春红、邱高、卿凤翎,围绕青年教师成长、思想政治工作、时尚产业、人才培养质量、人才队伍建设等方面作专题辅导;在“理论学习与党性修养”与“成长成才与素质能力”篇章,上海市委党校黄力之、松江区委党校副校长陈超、市委党校陈方刘、华东师范大学曹景文、我校人文学院廖大伟等专家围绕马克思主义基本问题、国内外政局形势、传统文化、习近平统战思想、上海城市发展等专题做了深入浅出的讲解,还组织学员开展赴中共一大会址现场教学、“老干部工作和青年成长”座谈交流等活动;在“革命传统与理想教育”篇章,全体学员赴井冈山接受井冈山精神洗礼,了解党史国情,加强革命传统和理想信念教育。本期培训班还组织了专题调研,让青年骨干深入思考学校在改革发展中面临的问题、解决途径,增强改革创新意识,提高推动学校发展的能力。

3位来自不同岗位的青年骨干进行了交流发言。材料科学与工程学院游正伟老师讲述了接受理想信念和革命传统教育对他的触动,他说,作为一名青年教师党员要坚定信念、砥砺奋斗,在科研团队中发挥先行者和排头兵的作用;化学化工与生物工程学院王碧佳老师结合培训班篇章式的学习模式,谈了自己的收获和体会,并表示要铭记教书育人使命、甘当人梯,做学生成长成才路上的引路人,扎实工作、开拓进取,为实现“东华梦”贡献力量;学生处刘余勤老师汇报了坚持问题导向,开展专题调研的成果与体会,他谈到在调研过程中互相学习、互相交流、取长补短,提高了能力素质,要秉承实干精神、汇聚青春智慧、助力学校改革发展。

结业典礼上,崔运花为43名结业学员颁发了结业证书。学员们带来了原创节目《东华璀璨得看骨干》和《初爱 东华》,抒发了坚持理想信念、勇担时代责任,为学校改革发展贡献智慧力量的信心和决心。

为推动学校建设发展和服务青年成长,促进广大青年在推进新时代学校内涵式发展和全面实现有特色高水平建设目标的进程中体现新气象、展现新作为,学校举办第十三期青年干部培训班,自2017年4月27日开班,本期培训班历时9个月,围绕建设一支信念坚定、素质优良、能力过硬的后备干部队伍的目标,坚持“短期培训和长期实践锻炼相结合,理论教育、党性培养与提高综合素质相结合,能力锻炼展示与推动学校发展相结合”,强化需求导向,坚持以学促做,学做结合。整合各种有效资源,多途径为各类青年骨干锻炼成长提供平台,帮助青年骨干在实践中提高党性修养、综合素质和提升推进改革发展的能力。本期培训班还编写了2期班刊,集中体现了青年骨干的收获与成长。

视频:   摄影: 赵北琳、胡玉波撰写:胡玉波  信息员:赵北琳  编辑:孙庆华

相关阅读

本月热点排行

友情链接:34764   51985   12949   52070   51897   84325   88839   34280   33983   92955   24987   18574   44406   51503   290   24227   19584   84687   22411   3816