[解放日报等]文教结合在上海|学生设计科技旗袍惊艳亮相,这所学院培养设计师方式不一般

发布时间:2018-01-11发布部门:宣传部

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   


她们身上的旗袍有些在紫外光下变幻出不同的色彩,有些则以霓虹灯为灵感,用光纤等发光元件演绎出海派夜生活。

今年,一场特殊的走秀在英国爱丁堡艺术节上演。台前,模特们身着旗袍款款走出。她们身上的旗袍有些在紫外光下变幻出不同的色彩,有些则以霓虹灯为灵感,用光纤等发光元件演绎出海派夜生活。台后,上海国际时尚创意学院的大三学生孙佳怡、靳珮誉、大二学生王明可则手忙脚乱,急着给略为高大的外国模特修改旗袍的尺寸。同时,她们还要确保服装的发光、变形达到最佳效果。 

学生摄影作品参加上海时装周

这组科技旗袍中,有几件就出自东华大学上海国际时尚创意学院的学生之手。今年3月起,他们就在项目制课程老师的指导下,在前期的灵感调研、手绘设计稿之后,发展模型并进行成衣制作。在传统旗袍的基础上,学生们还将变色针织、激光切割牛仔等现代科技元素与非物质文化遗产“劈线绣”融合,制作出一件件惊艳的作品。在爱丁堡艺术节上,旗袍展演受到了不少外国设计师青睐,门票一经出售就被一抢而空。  

2017年,上海文教结合专项“高端文化艺术人才培养机构建设试点”由6家试点学院承担,上海国际时尚创意学院正是其中之一。据了解,学生每个学期都会参与这样的项目制课程,不只是完成理论学习和画稿设计,最终都要完成设计成果。这也是上海国际时尚创意学院的一大亮点,通过与英国爱丁堡大学合作,学院探索中外合作办学新模式和体制机制,倡导理论与实践并重,培育学生国际化的系统研究能力、创作能力与应对市场动态变化的能力。  

爱丁堡艺术节旗袍秀

“国内并不缺乏设计专业的学生,但却缺乏有国际视野和辨识度的作品和品牌。”上海国际时尚创意学院国际设计项目主管李琛告诉记者。学院中,不少学生都希望毕业后能够拥有自己的设计品牌,打响中国设计的招牌。对此,学院一直致力于引进国际一流艺术设计学院办学模式,以“时尚创意学科”为核心,让学生接触国际和本土最前沿的行业资源,激发他们的创新意识。  

身为东华大学二级学院,上海国际时尚创意学院于2014年与英国爱丁堡大学合作开设了本科服装与服饰设计、环境设计两大专业。东华大学拥有国内最全面的纺织和服装学科群,爱丁堡大学艺术学院是欧洲建校历史最长的艺术学院之一,以其创新能力和研究著称。  

爱丁堡艺术节旗袍秀

在教学模式上,上海国际时尚创意学院全面引进了爱丁堡大学项目制的教学模式,各学期课程围绕3个以上的专业项目进行开设,着重培养学生的实战能力与团队合作的工作方法。另外,学院还和美国纽约时装技术学院、英国伦敦艺术大学的伦敦时尚学院等知名院校合作,各专业均招收一定比例的外国留学生,聘请英国、芬兰等地的知名设计师作为“飞行”教师,营造出“浸润式”的国际教育合作平台,使学生在潜移默化中培养跨文化交流合作的能力。 

学生打好一定基础后,学院还会组织学生参与国际设计大赛、国内外校企合作项目等,积累丰富的实践经验,为学生职业素质的养成,以及将来走向社会的创业孵化做好准备。比如,今年10月的上海时装周,学生就以志愿者的形式成为了设计师们的摄影助手,在后台忙碌穿梭,以摄影为切入点全方位感受到了时尚产业的真实面貌。他们最终拍摄的摄影作品也展出在时装周期间的艺术展中。另外,环境设计专业学生与H&M服装品牌合作设计的环保主题店中店,也将于明年落成,和公众见面。  

“学院一直在通过各种方式为学生就业提供广阔平台,与世界各地时尚创意产业众多知名机构及企业都建立了良好合作关系。”李琛告诉记者。每个学生最终都会以毕业设计展示的方式,将所学理论与经验加以升华与融汇贯通。明年,上海国际时尚创意学院将迎来第一批毕业生。通过来年毕业秀,学院鼓励学生创新创业,也希望学生的毕业设计更多吸引国内外时尚创意企业及机构前来,挖掘出一批国内时尚界的新星。

(来源:解放日报2017年12月18日 记者:徐瑞哲 通讯员:段然)

视频:   摄影: 撰写:解放日报等  信息员:段然  编辑:段然

相关阅读

本月热点排行

友情链接:3643   97695   24972   33976   37730   32748   21784   41592   83600   99825   39412   10310   20592   38090   77872   9457   28086   6223   68371   28238