[中央电视台等]共同关注:东华大学声波灭火器项目(文字实录)

发布时间:2017-12-12发布部门:宣传部

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

1.[科技日报]声音能灭火?东华师生团队 “挑战不可能” 一款声波灭火器亮相工博会

说到灭火器,人们脑补的大多是红色铁罐这个“熟面孔”。在11月7日开幕的中国国际工业博览会高校展区,东华大学师生团队展示的一款声波灭火器让观众大开眼界。

一个直径14厘米的荧光绿腔体只需对准直径40厘米的火盆中的火源,轻按电源开关,该设备便会发出低频声波,在1-2秒内迅速熄灭火源,这就是东华大学师生团队设计研发的声波灭火器。这一利用声音能量进行物理灭火的新型灭火设备前不久刚刚摘得第三届“互联网+”大学生创新创业全国总决赛铜奖。

该项目指导教师东华大学信息学院高级工程师官洪运告诉记者,这款声波灭火器主要由基于3D打印技术的伸缩式声腔、声波发生器和功率放大器三部分组成,采用锂电池供电,清洁无污染,不会在灭火时和灭火后造成任何环境污染和破坏,对人体也没有影响,和以干粉、泡沫、二氧化碳等为介质的传统灭火器相比其优势十分明显。

“声音能灭火么?”在实验中,首次捕捉到燃烧有声音的官洪运老师,一次研究生组会上向同学们抛出了这个问题。通过热烈讨论,大家很快理析出利用低频声波能量能够破坏火焰稳定性的初步判断。随后,东华大学信息学院2014级研究生路昊当起了挑战项目的“小队长”,他也是这款声波灭火器的发明人。

路昊从信息、机械、化工生物和理学院召集到多名研究生组成跨学科研究团队。从摸透声音灭火的理论机理到设计模型、实验方案等,十多位成员齐心协力、各显所长,从起初试验灭蜡烛、酒精灯的火焰到灭汽油燃烧的火焰,声波灭火器的各项性能在研究过程中不断被完善优化,最终达到用声波进行物理灭火的预期效果。

当被问及声波灭火器的工作原理时,路昊介绍说,声波可通过自身机械能产生振动,改变火焰所在区域的空气压力和温度,进而降低可燃物周围的氧气浓度、空气压力和反应物温度,通过循环的机械运动持续抑制火焰燃烧,打破燃烧链式反应,最终实现灭火。

与传统化学灭火器相比,声波灭火器“与声俱来”的优点着实可圈可点。其使用过程无需灭火介质,只要有空气就能形成声腔振动开始工作,灭火过程不会造成二次污染。此外,作为全电子结构设计的灭火器,不仅操作简易,且使用寿命被大大延长,平均成本很低。2公斤重的轻便身材,让它的使用和存放都变得更为简便安全。据悉,该声波灭火器适用于汽油、煤油、沥青、石蜡等火灾,特别在博物馆、实验室、坦克、潜艇、危险化学品仓库等高度封闭的空间场所,以及贵重精密物品灭火上能一展“身手”。由于重量轻,声波灭火器便于消防机器人、消防无人机等携带,市场应用前景广阔。  

(来源:科技日报2017年11月07日 记者:王春)


2.[光明日报] 19th工博会⑦WHAT?声音也能灭火?!

今天是全国消防日,你对防火知识了解多少?你会用灭火器吗?

说到灭火器,人们脑补的大多是红色铁罐这个“熟面孔”。但你知道声音也能灭火吗?而且还是秒灭!

在这届工博会高校展区,东华大学展示的一款声波灭火器就让观众大开了眼界。演示者将声波灭火器对准火盆,轻按电源开关,灭火器随即发出低频声波,在1-2秒内迅速熄灭了火源,做到了“秒杀”火灾隐患。

这款灭火器是东华大学信息学院火灾研究所所长、高级工程师官洪运带领研究生团队研发的一种新型灭火设备。

它改变了传统的灭火理念,无需携带任何灭火介质,以其轻巧便携、无二次污染、使用寿命长、操作简单等特点而广泛应用于消防机器人、消防无人机以及B类火灾的灭火扑救中。

声音凭啥能灭火?

官老师告诉记者,这款声波灭火器的工作原理在于通过声波产生振动,改变火焰所在区域的空气压力和温度,进而降低可燃物周围的氧气浓度、空气压力和反应物温度,通过循环的机械运动持续抑制火焰燃烧,打破燃烧链式反应,最终实现灭火。灭火器主要由基于3D打印技术的伸缩式声腔、声波发生器和功率放大器三部分组成,采用锂电池供电,清洁无污染,不会在灭火时和灭火后造成任何环境污染和破坏,对人体也没有影响,和以干粉、泡沫、二氧化碳等为介质的传统灭火器相比其优势十分明显。

 声波灭火器构造图

创新,从挑战不可能开始

“声音能灭火么?”在实验中,首次捕捉到燃烧有声音的官老师,在一次研究生组会上向同学们抛出了这个问题。通过热烈讨论,大家很快理析出初步判断。随后,东华大学信息学院2014级研究生路昊当起了挑战项目的“小队长”,他也是这款声波灭火器的发明人。

在学校团委和就业服务中心老师的帮助下,路昊很快从信息、机械、化工生物和理学院召集到多名研究生组成跨学科研究团队。从摸透声音灭火的理论机理到设计模型、实验方案等,在官老师的带领下,十多位成员齐心协力、各显所长,不断被完善优化各项性能,最终达到用声波进行物理灭火的预期效果。

凭借这一创新项目,团队前不久还摘得了第三届“互联网+”大学生创新创业全国总决赛铜奖。

 项目师生团队等在大赛后合影

把研究瞄准在需求上

火灾是威胁人类生命安全和社会发展的主要灾害之一。现有的灭火器种类大多需要灌装干粉、卤代烷等不同类型的灭火介质,介质受有效期限制,需定期更换,灭火过程会对环境造成二次污染和伤害。

与传统化学灭火器相比,声波灭火器“与声俱来”的优点着实可圈可点。环保方面尤为值得一提,其使用过程无需灭火介质,只要有空气就能形成声腔振动开始工作,灭火过程不会造成二次污染。此外,作为全电子结构设计的灭火器,不仅操作简易,且使用寿命被大大延长,平均成本很低。2公斤重的轻便身材,让它的使用和存放都变得更为简便安全,也为今后走入人们的日常生活做好了准备。

官老师说,集合了如此多优点的声波灭火器适用于汽油、煤油、沥青、石蜡等B类火灾,特别在博物馆、实验室、坦克、潜艇、危险化学品仓库等高度封闭的空间场所,以及贵重精密物品灭火上能一展“身手”。它也是场馆展示、幼儿灭火教学及消防宣传工具的新选择。由于重量轻,声波灭火器便于消防机器人、消防无人机等携带,市场应用前景广阔。

高校展区东华大学现场展图

第19届中国国际工业博览会(以下简称为“工博会”)在上海国家会展中心开幕,东华大学携声波灭火器、高品质聚酰胺6(PA6)纤维、工业废水多金属催化氧化预处理及深度处理技术、高性能聚酰亚胺纤维材料、时尚产业的可视化认知决策平台、玄武岩纤维材料、医卫防护非织造材料关键技术及产业化、新型注胶枪、亚微米纤维高效持久抗菌纺织品、窄分布静电纺纳米纤维高效低阻滤材、污泥热催化碳化减量及资源化技术共计11个“高精尖”科研项目亮相,成果覆盖电子信息、先进制造与新材料、环保与新能源、生物与医药四大技术类别及消防减灾、节能环保、医卫防护等多个应用领域。“接地气、近民生”成了今年东华参展项目成果的最大亮点。

 高校展区东华大学现场展图

值得一提的是,纤维材料改性国家重点实验室(东华大学)和东华大学材料科学与工程学院还受上海市经信委邀请参展,成为本届工博会“新材料产业展区”唯一的国家重点实验室展览方。

(来源:上海新闻 2017年11月09日)


3.[上海教育]今天是全国消防日 小育给大家介绍一款声波灭火器

声音也能灭火?而且还是秒灭。在本届工博会高校展区,东华大学展示的一款声波灭火器让观众大开眼界。将声波灭火器对准火盆,轻按电源开关,灭火器随即发出低频声波,在1-2秒內迅速灭了火源,做到了“秒杀”火灾隐患。

(来源:上海教育 2017年11月9日)


4.[上海科技报] 未来用声音灭火?“挑战不可能”——记东华师生“环保和可长期使用的声波灭火器”项目

说到灭火器,人们脑补的大多是红色铁罐这个“熟面孔”。此次工博会上,一款由师生团队研制的声波灭火器让观众大开眼界。该项目指导教师、东华大学信息学院高级工程师官洪运告诉记者,经过近5年的研究,这款声波灭火器不仅比传统的灭火器环保,还可长期存放和使用,目前已申请国家发明专利。

声音确实能灭火

一个直径14厘米的荧光绿腔体只需对准火盆(直径40厘米)中的火源,轻按电源开关,该设备便会发出低频声波,在1-2秒内迅速熄灭火源,这就是东华大学师生团队设计研发的声波灭火器。这一利用声音能量进行物理灭火的新型灭火设备前不久刚刚摘得第三届“互联网+”大学生创新创业全国总决赛铜奖。

官洪运介绍,这款声波灭火器主要由基于3D打印技术的伸缩式声腔、声波发生器和功率放大器三部分组成,采用锂电池供电,清洁无污染,不会在灭火时和灭火后造成任何环境污染和破坏,对人体也没有影响。和以干粉、泡沫、二氧化碳等为介质的传统灭火器相比,其优势十分明显。

从挑战不可能开始

长期从事消防研究的官洪运一直觉得我国在消防方面的研究比安防技术的发展要缓慢,如今智能家居已经非常先进,所以他一直在思考如何将新技术用于消防。在实验中,官洪运首次捕捉到燃烧有声音,在一次研究生组会上,他将声音灭火这个研究方向向学生们提出,大家很快理析出利用低频声波能量能够破坏火焰稳定性的初步判断。随后,东华大学信息学院2014级研究生路昊当起了挑战项目的“小队长”,他也是这款声波灭火器的发明人。

在学校团委和就业服务中心老师的帮助下,路昊很快从信息、机械、化工生物和理学院召集到多名研究生组成跨学科研究团队。从摸透声音灭火的理论机理到设计模型、实验方案等,在官洪运的带领下,10多位成员齐心协力、各显所长,从起初试验灭蜡烛、酒精灯的火焰到灭汽油燃烧的火焰,声波灭火器的各项性能在研究过程中不断被完善优化,最终达到用声波进行物理灭火的预期效果。

当被问及声波灭火器的工作原理时,路昊说:“声波可通过自身机械能产生振动,改变火焰所在区域的空气压力和温度,进而降低可燃物周围的氧气浓度、空气压力和反应物温度;通过循环的机械运动持续抑制火焰燃烧,打破燃烧链式反应,最终实现灭火。”

把研究瞄准在需求上

火灾是威胁人类生命安全和社会发展的主要灾害之一。现有的灭火器种类大多需要灌装干粉、卤代烷等不同类型的灭火介质,介质受有效期限制,需定期更换,灭火过程会对环境造成二次污染和伤害。

与传统化学灭火器相比,声波灭火器“与声俱来”的优点着实可圈可点。环保方面尤为值得一提,其使用过程无需灭火介质,只要有空气就能形成声腔振动开始工作,灭火过程不会造成二次污染。此外,作为全电子结构设计的灭火器,不仅操作简易,且使用寿命被大大延长,平均成本很低。2公斤重的轻便身材,让它的使用和存放都变得更为简便安全,也为今后走入人们的日常生活做好了准备。

据介绍,声波灭火器适用于汽油、煤油、沥青、石蜡等B类火灾,特别在博物馆、实验室、坦克、潜艇、危险化学品仓库等高度封闭的空间场所,以及贵重精密物品灭火上能一展“身手”。它也是场馆展示、幼儿灭火教学及消防宣传工具的新选择。由于重量轻,声波灭火器便于消防机器人、消防无人机等携带,市场应用前景广阔。

(来源:上海科技报 2017年11月09日 记者:陶婷婷 )


5.[中央电视台新闻频道]共同关注:东华大学声波灭火器项目(文字实录)

智能化应用的还有这款声波灭火器,利用低频声波改变空气的可燃条件,可以在一至二秒内迅速扑灭直径在40厘米左右的火源,其体积与重量比传统干粉灭火器都有极大优势。

“采用高性能的碳纤维,具有耐火、重量轻的特点,然后把我们声波发生器嵌在这个后盖里面,这样做一个整体,重量要比传统的铁罐(的重量)减轻70%。”

(来源:央视新闻 2017年11月13日)


视频:   摄影: 撰写:中央电视台等  信息员:段然  编辑:段然

相关阅读

本月热点排行

友情链接:28721   58318   51979   27003   34479   35018   15235   8640   41458   23977   82813   50742   25953   2719   6030   36965   66560   64942   1926   36103